Curriculum vitae

Elisa Scalise

Ambiti di esperienza e competenze:
  • Conoscenza di metodologie e tecniche di Riabilitazione Psico-Nutrizionale ad orientamento Cognitivo-Comportamentale, finalizzate al trattamento dei Disturbi Alimentari Psicogeni;
  • Gestione interdisciplinare del paziente con Disturbo del Peso e Disturbo del Comportamento Alimentare (Anoressia Nervosa, Bulimia Nervosa, Binge Eating Disorder e Obesità sia dell’adulto che del bambino);
  • Conduzione di corsi di formazione;
  • Capacità organizzative e di coordinamento di gruppi di professionisti e di pazienti;
  • Tecniche di rilevazione antropometriche strumentali: impedenzometria e plicometria.

Titoli di studio:
1987
  • Acquisisce il Diploma di Economa Dietista presso l’Istituto Tecnico E. Sirani di Bologna.
2007
  • Diploma di Laurea in Dietistica presso l’Università di Chieti-Pescara, con tesi dal titolo: “Organizzazione del Servizio Dietetico dell’Hospice Oncologico Maria Teresa Chiantore Seràgnoli di Bentivoglio”.

Attività svolte
1988/1991
  • Collabora con associazione nazionale di volontariato per la promozione della salute. Durante questo periodo organizza e conduce corsi antifumo, basati sulla terapia di gruppo, nelle città di Bologna e Aosta.
1992
  • Tirocinio ospedaliero presso il Servizio Dietetico dell’Ospedale Bellaria di Bologna.
  • Convegno. “Problematiche organizzative e cliniche della nutrizione enterale” – Aula Magna Ospedale Maggiore- Bologna 04/12/92.
1993
  • Organizza e conduce corsi di gruppo sull’educazione all’equilibrio alimentare, nelle città di Parma, Aosta, Forlì e nella città di Bologna, in collaborazione con A.N.T. (Associazione Nazionale Tumori).
1994
  • Corso di formazione “Dalla dieta al diario alimentare: strategie e tecniche di intervento. Corso base” - Didasco - Verona 17-18/06/94.
  • Training di formazione individuale di mesi sei sul tema della terapia dei Disturbi del Comportamento Alimentare con approccio Cognitivo-Comportamentale e gestione interdisciplinare dei pazienti, presso il Centro Medico –Servizio di Diagnosi e Terapia dei Disturbi del Comportamento Alimentare, Servizio di Diagnosi e Cura dei Disturbi Psicosomatici.
1995
  • Corso di formazione. “Innovazione organizzativa nel trattamento dei disturbi alimentari” Didasco- Verona 11-12 marzo.
  • IV Congresso ANSISA. “I disturbi del Comportamento Alimentare tra Psichiatria e Nutrizione Clinica: l’Integrazione Interdisciplinare”. Milano 6-7 ottobre.
1995-2009
  • Collabora con Centro Gruber – Servizio di Diagnosi e Terapia dei Disturbi del Comportamento Alimentare e Servizio di Diagnosi e Terapia dei Disturbi d’Ansia e Psicosomatici.
  • Riabilitazione psico-nutrizionale;
  • Elaborazione di materiale nutrizionale divulgativo cartaceo destinato all’educazione alimentare;
  • Sviluppo di interventi e corsi individuali e collettivi di educazione alimentare in ogni loro aspetto;
  • Sviluppo di programmi dimostrativi di cucina salutistica;
  • Partecipazione a programmi di ricerca nell’ambito della Scienza dell’Alimentazione e dei Disturbi del Comportamento Alimentare e del Peso.
  • Coordina corso di formazione per Dietisti, presso l’Istituto E. Sirani di Bologna, in qualità di relatrice sul tema: “L’approccio psico-nutrizionale a pazienti affetti da Disturbi del Comportamento Alimentare” (recall delle 24 ore, indagine nutrizionale, ristrutturazione cognitiva, lavoro interdisciplinare).
1996
  • VIII° Congresso Nazionale ANDID. Corso teorico pratico-Nuovi saperi- Rimini 27-30 marzo.
  • Convegno Regionale organizzato dal Centro Gruber in collaborazione con ANSISA “Binge Eating - Perdita di Misura e di Controllo nel Disturbo del Comportamento Alimentare”. Bologna, 8 giugno.
  • V° Convegno Regionale A.D.I. Emilia Romagna. “La dieta mediterranea fra realtà e mito nell’alimentazione quotidiana e nella ristorazione” Aula Magna Osp. Maggiore. Bologna, 21 novembre.
  • Docenza per corso di Educazione Nutrizionale per la formazione di addetti ai reparti per COOP ESTENSE.
  • Elaborazione del programma e realizzazione dei sussidi didattici. Durata dei corsi: da gennaio a giugno.
1998
  • Docenza per corso di Educazione Nutrizionale, per la formazione di allievi capireparto per COOP EMILIA VENETO. Elaborazione del programma e realizzazione dei sussidi didattici. Periodo: gennaio
2001
  • Incarico organizzativo e di supervisione per la strutturazione del Settore Dietetico Nutrizionale dell’Hospice Oncologico Maria Teresa Chiantore Seràgnoli di Bentivoglio (BO).
  • Co-docenza, per la formazione del personale paramedico dell’Hospice Oncologico di Bentivoglio dal titolo: “CORSO DI FORMAZIONE DEL PERSONALE PARAMEDICO PER IL SERVIZIO DIETETICO-NUTRIZIONALE DI UN HOSPICE ONCOLOGICO”
16-17-18; 23 ottobre.
  • Convegno ADI, SINPE. “La nutrizione Artificiale Ospedaliera. Aspetti clinicopratici”. Aula Magna Ospedale Maggiore. Bologna, 19 ottobre.
2002
  • Giornata di Studio per addetti ai lavori: “Progetto S.O.S. Prevenzione Sottopeso Obesità Sovrappeso in età evolutiva”. AUSL di Bologna, 19 maggio.
2003
  • X Corso Nazionale ADI. “Il Nutrizionista e la Sindrome Plurimetabolica”. XI Convegno di studio sull’obesità. Assisi, 5-8 novembre.
  • Conferenza “Progetto SoNIA” (Sorveglianza Nutrizionale Infanzia Adolescenza). AUSL di Bologna, maggio.
  • Relatrice, corso di Educazione alimentare dal titolo: “Linee guida per la pianificazione di una sana alimentazione in età prescolare e scolare”, rivolto ai genitori dei bambini della scuola materna di Castelmaggiore (BO). 4 maggio.
2004
  • Relatrice, per conferenza in Bologna, rivolta ai genitori di bambini in età pediatrica dal titolo: “Principi e strategie per una corretta alimentazione: integrazione tra desideri del bambino e dell’adolescente e necessità nutrizionali”.
27 maggio.
  • XI Corso Nazionale di aggiornamento SISDCA (Società Italiana per lo Studio dei Disturbi del Comportamento Alimentare). “I Disturbi Alimentari in età evolutiva, Anoressia, Bulimia, Obesità”. Saint-Vincent, Aosta, 18-19 giugno.
2005
  • IX Convegno Nazionale ANSISA. “Obesità e Sindrome metabolica: un’epidemia sottovalutata”. Vicenza, 19-21 maggio.
  • Incontro con gli esperti e realtà locale. Servizio Sanitario Regionale Emilia- Romagna. “Binge Eating Disorder e Obesità”. Ravenna, 27 maggio.
  • Seminario BVQI. “Modelli e Certificazioni per la gestione della filiera agroalimentare. Casi pratici”. Bologna, 17 ottobre.
  • Dipartimento di Sanità Pubblica. Corso di formazione: “Il paradosso Fame e Sazietà”. Servizio Sanitario Regionale Emilia- Romagna. 21 ottobre.
  • Corso organizzato da SIS.DCA, DIDASCO, Dipartimento di Medicina Interna. “Disturbi dell’Alimentazione e Diabete”. Assisi, 28-29 novembre.
  • 2006 Relatrice e membro della Segreteria Organizzativa per il IV Convegno Regionale dell’Emilia Romagna ANSISA (Associazione Nazionale Specialisti in Scienza dell’Alimentazione) dal titolo: “Nuove frontiere della competenza nutrizionale.
  • Razionale terapeutico e integrazione interdisciplinare nei Disturbi dell’Alimentazione e del Peso”. 24 novembre.
2007
  • 19° Congresso Nazionale ANDID, Corso Teorico Pratico. “il Dietista: un professionista per la salute. Dall’aggiornamento alla «Best Practice Professionale»”. Roma, 28-31 marzo.
2008
  • Riceve il premio di “Professionista della Nutrizione 2008” come autore del miglior lavoro scientifico presentato. “Giornate di Nutrizione Pratica”. Milano, Fiera Milano City. 22-23 maggio.
  • XX Congresso Nazionale ANDID. “Il Dietista e la nutrizione tra promozione della salute e chronic care model”. Firenze, 9-13 aprile.
  • DIETECOM. Convegno dal titolo: “Giornate Nazionali di Nutrizione Pratica. Milano,
22-23 aprile.
  • X Congresso Nazionale ANSISA. “Cibo del futuro – Futuro del Cibo”. Vicenza, 5-7 giugno.
  • Corso di aggiornamento dell’Istituto Danone. “Dietista e Nutrizione Pediatrica. Dal bambino all’adolescente”. In collaborazione con la Clinica Pediatrica Università degli Studi di Milano – Ospedale San Paolo. Roma, 17 giugno.
  • Alimentarsi fuori casa senza glutine. Servizio Sanitario Regionale. Emilia Romagna Bologna, 1 dicembre
  • Psicopatologie nel Disturbo del Comportamento Alimentare. Orientamenti a confronto. Auditorium Giorgio Fini. Modena, 5 dicembre
2009
  • Inizia attività in regime di libera professione presso: studio privato, Centro di Riabilitazione Oncologica Integrata, Associazione “Gli Onconauti” e presso la Casa di Cura Toniolo
  • Convegno: “Gestione clinica pratica delle dislipidemie: integrare la dietoterapia con la farmacoterapia”. ANSISA in collaborazione con il Dipartimento di Medicina Interna, Scienze Endocrino Metaboliche e Biochimica Università degli Studi di Siena. Siena, 27 marzo.
2010
  • Organizza regolarmente incontri terapeutici di gruppo sulla gestione e il miglioramento del rapporto col cibo e col corpo per il recupero di uno stato di benessere psico-fisico
  • Convegno: “Dalla prevenzione alla cura del cancro gastrointestinale”. Dipartimento Medicina Interna e Gastroenterologia – Università di Bologna. 27 aprile.
2011
  • Responsabile Progetti di Promozione della Salute per C.I.R.O. (Centro di Riabilitazione Oncologica Integrata), con sede a Bologna. Dal 2011 al 2014.
  • Corso di formazione: “Coach di Giusto peso per Sempre”. Milano. 2-3 ottobre.
2012
  • Relatore Conferenza: “Il paziente e le terapie oncologiche”. Castel Maggiore (Bologna). 17 aprile.
  • Relatore Conferenza Expo-Sanità: “La Riabilitazione Psico-Nutrizionale in Oncologia”. Fiera Expo-Sanità. Bologna. 16 maggio.
  • Corso di formazione in Programmazione Neuro-Linguistica. Bologna. 17, 18, 19 giugno e 22, 23, 24 luglio.
  • Relatore Conferenza Bologna-Benessere: “Psico-educazione Nutrizionale in Oncologia”. 16 settembre.
  • Docenza per la Scuola di Medici di Medicina Generale: “La gestione del paziente neoplastico in Medicina Generale. Intervento nutrizionale in oncologia e stili di vita come prevenzione delle recidive”. Istituto delle Scienze Neurologiche. Bologna. 14 dicembre.
2013
  • Relatore Conferenza COSMOFARMA.: “Percorso di Riabilitazione Psico-Nutrizionale in Oncologia”. Bologna. 20 aprile
  • Relatore Conferenza SANA (Salone Internazionale del Biologico e del Naturale): “Il ruolo salutare dell’alimentazione in oncologia”. Bologna. 8 settembre.
  • Relatore Conferenza Bologna Ben-Essere: “Viaggio verso la salute attraverso ilcibo”. 15 settembre.
2014
  • Docenza per la Scuola di Medici di Medicina Generale: “Alimentazione e tumori. Dalla malattia al cambiamento dello stile di vita”. Istituto delle Scienze Neurologiche. Bologna. 28 marzo.
  • Relatore Conferenza “La Riabilitazione Integrata dei pazienti oncologici lungosopravviventi, un percorso di Rieducazione Mente-Corpo”. Castel S. Pietro Terme (Bologna). 23 giugno
  • Relatore Corso di Medicina del Lavoro PMI dal titolo: “Stile alimentare e lavoro”. Bologna 24 giugno
  • Relatore Conferenza Expo-Sanità: “La Salute vien mangiando… Come favorire il cambiamento dello stile alimentare per promuovere la salute psico-fisica”. Fiera Expo-Sanità. Bologna. 24 maggio.
  • Relatore Conferenza Arte-Scienza e Impresa - Il Ben-Essere attraverso i sensi. Titolo dell’intervento: “Olfatto-gusto. L’esperienza multisensoriale a tavola per il BenEssere mente-corpo”. Palazzo D’Accursio - Cappella Farnese - Bologna. 25 ottobre.
  • Relatore Conferenza “Cibo, Arte e Cervello. Sinergie per far crescere il tuo Ben-Essere.” Titolo dell’intervento: “Come credenze e ‘luoghi comuni’ sul cibo condizionano la nostra salute”. Sala Arcipelago - Pianoro (Bologna). 8 novembre.
2014
  • Relatore in un ciclo di incontri dal titolo: “Alimentarsi con Arte”. Con il patrociniodi Associazione Amici di Tamara e Davide e dal Circuito “Coltivare Benessere” delleValli del Savena ed Idice. Rastignano (Bologna). 23 gennaio; 20 febbraio; 20 marzo.
2014-2018
  • Organizza cicli di corsi e conferenze di Psico-educazione su mente-corpo-cibo - svolti presso lo studio privato a Bologna - per il ciclo “LIBERI DI DIMAGRIRE”.
  • Organizza, in collaborazione con lo scultore Michele D’Aniello, un ciclo di conferenze dal titolo “I Valori della Cultura, la Cultura dei Valori” in cui i relatori invitati sono impegnati nella ricerca storica e in ambito scientifico e il cui scopo è parlare e condividere i valori.
2019
  • Relatrice percorso Psico-Nutrizionale di 3 incontri nella Scuola Bolognese di Psicoterapia Cognitiva. I due incontri in cui interviene sono: 13 maggio “Tra il dire e il fare c’è di mezzo il cambiare”; 20 maggio “Come i pregiudizi sul cibo influenzano i comportamenti e il peso”.

PUBBLICAZIONI e lavori scientifici presentati a convegni
  • 1. “Valutazione della storia dietetica in donne affette da Binge Eating Disorder (BED)” VII° CONGRESSO NAZIONALE ANDID-FIUGGI 29/03-01/04/1995. Atti del Convegno.
  • 2. “Valutazione della storia dietetica in donne affette da Binge Eating Disorder”. VII° Congresso Nazionale ANDID. Fiuggi. 29/03-01/04/1995. Atti del Convegno.
  • 3. “Valutazione della storia dietetica in 45 casi di donne affette da alimentazione compulsiva” VIII° Congresso Nazionale ANDID. Rimini, 27-30/03/1996 Atti del Convegno.
  • 4. “Valutazione dell’anamnesi in 45 casi di donne affette da alimentazione compulsiva”. 1° Congresso Nazionale SISO (Società Italiana per lo Studio dell’Obesità). Milano, 17-20/04/1996. Atti del Convegno.
  • 5. “Evaluation of the Case History of 45 Women Affected by Binge Eating Disorder”. NMCD (Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases). 1996, vol. 6,Suppl.1
  • 6. “Valutazione della storia dietetica in donne affette da Binge Eating Disorder (BED)” VIII° CONGRESSO NAZIONALE ANDID-RIMINI 27-30/03/1996. Atti del Convegno.
  • 7. “Valutazione dell’anamnesi in 45 casi di donne affette da alimentazione compulsiva” I° CONGRESSO NAZIONALE SISO -MILANO 17-20/04/1996. Atti del Congresso e Giornale Italiano di Nutrizione Clinica e Preventiva. 1996, Idelson, Napoli; Vol.5N.1:96.
  • 8. “Diagnostic assessment of italian bulimic woman affected with Bulimia Nervosa by means of a interdisciplinary approach”. XXVII Congress of European Association for Behavioural & Cognitive Therapies. Venezia. 24-27/9/1997. Atti del Convegno.
  • 9. “Diagnostic assesment of italian women affected with Bulimia Nervosa by means of a interdisciplinary approach”. XXVII Congress of European Association for Behavioural & Cognitive Therapies. Venice, 24-27/09/97. Atti del Convegno.
  • 10. “La restrizione alimentare: confronto anamnestico fra una popolazione di donne sane e un gruppo di donne affette da Bulimia Nervosa” I° Congresso Nazionale SIS.DCA. “Aspetti Psico-biologici ed Eco-sociali dei Disturbi del Comportamento Alimentare. Anoressia, Bulimia, Binge Eating Disorder, Obesità”. Bologna 21-24 /02/1998. Atti del Congresso.
  • 11. “Condotte di eliminazione e comportamenti compensatori in 50 donne affette da Bulimia Nervosa: differenze fra soggetti con e senza Anoressia Nervosa pregressa” I° Congresso Nazionale SIS.DCA. “Aspetti Psico-biologici ed Eco-sociali dei Disturbi del Comportamento Alimentare. Anoressia, Bulimia, Binge Eating Disorder, Obesità”. Bologna, 21-24 /02/98. Atti del Congresso
  • 12. “Sperimentazione di un protocollo di terapia corporea per i Disturbi del Comportamento Alimentare in un approccio interdisciplinare ad orientamento cognitivocomportamentale”. I° Convegno in preparazione al giubileo dei docenti universitari-giovani e famiglie: comportamenti e consumi vecchi e nuovi. Bologna, 29-31/10/1998. Atti del Congresso
  • 13. “Comportamento alimentare e analisi nutrizionale in un gruppo di donne affette da Bulimia Nervosa con e senza sovrappeso preesistente il disturbo bulimico”. 11° Congresso Nazionale ANDID. “Obesità: cambiamento delle prospettive ed evoluzione del ruolo del Dietista”. Rimini, 24-27/03/99. Atti del Congresso
  • 14. “Storia del peso e della restrizione alimentare in un gruppo di donne con Bulimia Nervosa”. 11° Congresso Nazionale ANDID. “Obesità: cambiamento delle prospettive ed evoluzione del ruolo del Dietista”. Rimini, 24-27/03/1999. Atti del Congresso 10/13
  • 15. “History of Weight Changes and Food Restriction in Bulimic Women with and without Previous Overweight”. 9th eco ‘99. 9th European Congress on Obesity. Milano, 3-6/06/1999. Obesity.1999,Vol.23,Suppl.5,547.
  • 16. “Critical analysis of the relationship between sexual abuse and eating disorders: a study on 121 women affected by eating disorders” VI European symposium on Psychosomatic Obstetrics and gynaecology. Bergamo, 17-19/06/1999. Atti del Congresso
  • 17. “Evaluation of cognitive features related to eating restraint and weight control in women with bulimia nervosa (bn) and Binge Eating Disorder (Bed)” SIS.DCA - VI Corso di aggiornamento Bulimia Nervosa- Vicenza 28-30/10/99. Eating and Weight Disorders. Study on Anorexia, Bulimia and Obesity. 1999,Vol.4,No.3
  • 18. “Events Preceding Binge: a Comparison Between Women Affected By Binge Eating Disorder (Bed) and Women Affected By Bulimia Nervosa (Bn) “ SIS.DCA - VI Corso di aggiornamento Bulimia Nervosa- Vicenza 28-30/10/99. Atti del Congresso
  • 19. “Confronto di cognizioni in soggetti con Binge Eating Disorder (BED) e con Bulimia Nervosa (BN) in relazione al vissuto anamnestico, restrizione alimentare e sovrappeso”. 3° Congresso Nazionale SISO. SISO -UICO “ Obesità 2000”. Bologna, 4-8/04/2000. Atti del Congresso
  • 20. “History of weight and history of dieting: patients with eating disorders versus control subjects”. 10th european congress on obesity. Antwerp (Belgio), 24-27/05/2000. International Journal of Obesity 2000,VOL. 24. SUPPL. 1,89.
  • 21. “Condizionamento socio-culturale e variabili psicologiche nella patologia bulimica”. IV° Congresso Italiano di Psicologia della Salute. “Dalla lotta alla malattia alla costruzione della salute”. Orvieto, 21-23/09/2000 Atti del congresso.
  • 22. “La diagnosi interdisciplinare nel Binge Eating Disorder”. VIII corso di Aggiornamento SIS.DCA: “Competenze multidisciplinari nei Disturbi del Comportamento Alimentare”. Lecce, 13-15/06/2002. Atti del congresso
  • 23. “ Valutazione per la consapevolezza enterocettiva nei Disturbi del Comportamento Alimentare.” VIII corso di aggiornamento SIS.DCA: “Competenze multidisciplinari nei Disturbi del Comportamento Alimentare”. Lecce, 13-15/06/2002. Atti del congresso
  • 24. “Il counseling genitoriale come tecnica di terapia motivazionale nella cura dell’obesità infantile e adolescenziale, con approccio cognitivo-comportamentale interdisciplinare”. Alimenti e Comportamenti. Periodico Scientifico: Nutrizione, Disordini dell’Alimentazione e Obesità. 2004, No.3, anno 2,49-50.
  • 25. “Esperienza di trattamento interdisciplinare cognitivo-comportamentale in un gruppo di famiglie con bambini con eccesso ponderale”. Alimenti e Comportamenti. Periodico Scientifico: Nutrizione, Disordini dell’Alimentazione e Obesità. 2004, No.3, anno 2,49-50.
  • 26. “Ruolo del Dietista nell’approccio integrato per il trattamento dell’Obesità infantile, focalizzato sui cambiamenti dei comportamenti della famiglia”. SISDCA IX Corso Nazionale di aggiornamento. “I Disturbi Alimentari in età evolutiva, Anoressia, Bulimia, Obesità”. Saint-Vincent, 18-19/06/2004. Alimenti e Comportamenti. Periodico Scientifico: Nutrizione, Disordini dell’Alimentazione e Obesità. 2004, No.3, anno 2,49-50.
  • 27. “Approccio interdisciplinare e ruolo del Dietista”. Alimenti e Comportamenti. Periodico Scientifico: Nutrizione, Disordini dell’Alimentazione e Obesità. 2005, No.1, anno 3,55.
  • 28. “Approccio interdisciplinare al trattamento dell’Obesità infantile e ruolo del Dietista” IX Convegno Nazionale ANSISA: “Obesità e Sindrome Metabolica: un’epidemia sottovalutata”. Vicenza, 19-21/05/2005. Atti del Congresso 12/13
  • 29. “Rational for apparental counseling in overweight children and childwood obesity”. 36th Annual Congress of the EABCT. “Patient and Therapist Creativity”. Parigi, 20-23/09/2006. Atti del congresso
  • 30. “L’intervento del Dietista”. Alimenti e Comportamenti. Periodico Scientifico: Nutrizione, Disordini dell’Alimentazione e Obesità. 2007, No.1, anno 5,Vol.6,49.
  • 31. “Metodologia per l’intervento Dietetico-Nutrizionale in Hospice Oncologico” 19° Congresso Nazionale ANDID. Corso Teorico Pratico. “Il Dietista: un professionista per la salute. Dall’aggiornamento alla “Best Practice” professionale”. Roma, 28-31marzo. Atti del Congresso
  • 32. “Organizzazione del Servizio dietetico di un Hospice oncologico” Tesi di laurea in Dietistica. Gennaio 2007
  • 33. “Metologia per l’intervento Dietetico-Nutrizionale in Hospice Oncologico”. 19° Congresso Nazionale ANDID, Corso Teorico-pratico. “Il Dietista: Un Professionista per la salute. Dall’aggiornamento alla Best Practice professionale”. Roma, 28-31/03/2007. Atti del congresso
  • 34. “Luoghi comuni sul cibo tra antichi e nuovi pregiudizi e Disturbi del Peso”. DIETECOM. Convegno dal titolo: “Giornate Nazionali di Nutrizione Pratica. Milano, 22-23 maggio. Per questo lavoro, la sottoscritta riceve il premio di “Professionista della nutrizione
  • 2008” e il lavoro viene premiato come miglior lavoro scientifico di ricerca nell’ambito della Nutrizione e dell’Alimentazione.